Spannende Storys und kluge Verdächtige sind gut – aber mit den passenden Drinks wird euer Krimiabend erst richtig rund.
Drinks mit Mordsmäßigem Flair
Ob blutrot, rauchig oder mit einem bitteren Twist: Unsere Crime Cocktails sind mehr als bloße Begleiter für euer Krimidinner Zuhause. Sie erzählen Geschichten, bringen das gewisse Tatort-Gefühl direkt ins Glas und setzen euren Abend in Szene.
In diesem Beitrag servieren wir euch eine Auswahl an einfachen Cocktail-Rezepten mit kriminell gutem Charakter – von Klassikern mit düsterem Namen bis hin zu eigens kreierten Drinks für Detektiv:innen, Femme fatales und zwielichtige Gestalten – ob mit oder ohne Alkohol, perfekt für eure nächste Crime Night oder einen stilechten Filmabend à la Noir.
Also: Shaker bereit, Beweismittel beiseite – und ran an die Liquid Alibis!
Cocktails mit Alkohol Cocktails ohne Alkohol Weihnachtscocktail Rezepte
Kein Cocktail-Shaker zur Hand?
Tipp für Zuhause: Ein sauberes Einmachglas mit Schraubdeckel tut’s genauso – einfach Zutaten rein, Deckel drauf schrauben, kräftig schütteln und perfekt gemixte Cocktails genießen. Praktisch, günstig und absolut effektiv!
In welchen Gläsern serviere ich die Cocktails?
Tipp für Zuhause: Um eure Cocktails und Drinks noch effektvoller zu gestalten könnt ihr Gläser verwenden, die der jeweiligen Krimidinner-Atmosphäre angepasst sind. So würden für ein Mafia-Krimidinner z.B. Old Fashioned Gläser (Tumbler / Whiskyglas) oder Cognacschwenker passen. Für glamouröse Krimi-Abende würden z.B. Martini-Gläser sehr gut passen.
Passende Dekoration für Cocktails
Blutige Glasränder: Taucht den Rand eurer Gläser in roten Sirup oder Grenadine und lasst die Flüssigkeit langsam herunterlaufen. So entsteht ein echter „Blut-Effekt“, der perfekt zu Drinks wie der „Blutigen Beerenbowle“ passt.
Blutroter Zuckerrand: Zucker mit roter Lebensmittelfarbe oder Grenadine einfärben – ideal für Drinks mit Kirsch- oder Blutorangennote.
Du brauchst: Feinen weißen Zucker, rote Lebensmittelfarbe oder etwas Grenadine, einen flachen Teller & ein Schälchen mit Zitronensaft oder Wasser
Zucker einfärben: Gib ein paar Tropfen rote Lebensmittelfarbe oder 1–2 TL Grenadine zu ca. 3–4 EL Zucker. Mit einem Löffel gut verrühren, bis der Zucker gleichmäßig rot ist. Bei Bedarf etwas nachfärben.
Trocknen lassen: Den feuchten Zucker kurz auf einem Teller verteilen und 10–15 Minuten trocknen lassen – so klebt er später besser am Glas.
Glas vorbereiten: Den Glasrand in Zitronensaft oder Wasser tauchen – dann sofort in den gefärbten Zucker drücken und leicht drehen, bis der Rand komplett bedeckt ist.
Trocknen lassen (optional): Für einen sauberen Look das Glas noch kurz kopfüber stehen lassen, damit der Zuckerrand antrocknet.
Cocktails mit Alkohol
1. Der wandelnde Tod
Dieser Cocktail sorgt für Schauerstimmung im Glas.
Zutaten:
100 ml Blue Raspberry Vodka
60 ml Ananassaft
60 ml Granatapfelsaft
Frische Früchte oder Limetten zur Dekoration
Zubereitung: Mischt Blue Raspberry Vodka, Ananassaft und Granatapfelsaft in einem Shaker. Eis hinzu und dann kräftig schütteln.
Optional könnt ihr den Drink mit frischen Früchten oder einer Limettenscheibe garnieren.
2. Mord im Glas
Dieser Cocktail ist auf eurer Krimidinner Zuhause Party mit seiner giftgrünen Farbe ein absolutes Highlight.
Zutaten:
30 ml Absinth (grün)
20 ml Limettensaft
15 ml Zuckersirup
20 ml weißer Rum
30 ml Ananassaft
Eiswürfel
Zubereitung: Den Absinth, Limettensaft, Zuckersirup, weißen Rum und Ananassaft in einen Cocktail-Shaker mit Eis geben und kräftig schütteln, bis die Mischung gut gekühlt ist.
Den Mix in ein Glas mit frischen Eiswürfeln abseihen.
3. After Dinner Drink
Dieser Cocktail vereint Dessert-Charme mit feiner Spirituose, ideal für den Abschluss eurer Crime-Night. Süß, cremig, unwiderstehlich!
Zutaten:
3 cl Brandy
3 cl dunkler Kakaolikör
3 cl frische Sahne
Eiswürfel
Optional: frisch geriebene Muskatnuss zur Dekoration
Zubereitung: Brandy, Kakaolikör und Sahne mit reichlich Eis in einen Cocktailshaker geben. Für ca. 15 Sekunden kräftig schütteln. Wenn die Mischung gut gekühlt und leicht schaumig ist, den Cocktail in gekühlte Cocktail-Schalen abgießen. Ein wenig frisch geriebene Muskatnuss auf den Schaum gegeben, rundet den Drink perfekt ab.
Cocktails ohne Alkohol
1. Blutige Beerenbowle (alkoholfrei)
Tiefrot, fruchtig und herrlich spritzig – diese Bowle ist ein echter Hingucker auf jeder Crime Night.
Zutaten:
300 ml Kirschsaft
200 ml Granatapfelsaft
300 ml Sprudelwasser
Eine Handvoll gemischte Beeren (Himbeeren, Heidelbeeren)
Eiswürfel
Optional: ein paar Minzblätter zur Dekoration
Zubereitung: Mischt in einem großen Cocktailbecher den Kirsch- und Granatapfelsaft. Fügt den Sprudel hinzu und rührt vorsichtig um. Beeren und Eiswürfel hinzufügen, sodass sie im Drink „schweben“.
Die Cocktails können noch mit frischen Minzblättern dekoriert werden – und fertig sind die blutigen Hingucker!
2. Schwarze Nacht (alkoholfrei)
Ein Schluck Nacht und Nebel. Dunkel, geheimnisvoll und mit seiner mystischen Note wird dieser Mocktail zum heimlichen Star des Krimi-Abends.
Zutaten:
200 ml schwarzer Johannisbeersaft
100 ml Sprudelwasser
50 ml Limettensaft
Eiswürfel
Optional: ein paar Minzblätter zur Dekoration
Zubereitung: Füllt einem großen Cocktailbecher mit Eiswürfeln. Gießt den Johannisbeersaft dazu. Fügt danach Limettensaft und Sprudel ein und rührt es mit einem Löffel vorsichtig um.
Tipp: Dekoriere mit Minzblättern und serviere sofort.
3. Sizilianische Sünde (alkoholfrei)
Ein Schluck Nacht und Nebel. Dunkel, geheimnisvoll und mit seiner mystischen Note wird dieser Mocktail zum heimlichen Star eures Abends mit Krimispiel.
Zutaten:
50 ml frisch gepresster Grapefruitsaft
20 ml frisch gepresster Zitronensaft
10 ml Ahornsirup
30 ml Ginger Ale
Eiswürfel
Zubereitung: Wascht eure frischen Früchte. Von der Grapefruit schneidet ihr euch eine Scheibe für die Garnierung ab. Die restliche Grapefruit und die Zitrone presst ihr aus. Verrührt Grapefruit- und Zitronensaft sowie den Ahornsirup in einem geeigneten Glas miteinander. Befüllt eure Tumbler-Gläser bis zur Hälfte mit Eiswürfeln und gießt die Saftmischung durch ein Sieb hinein. Füllt das Glas mit Ginger Ale auf und rührt das Ganze nochmals vorsichtig um.
Anschließend garniert ihr die Gläser mit Grapefruitspalten.
Weihnachtscocktail Rezepte
1. Wintermord Fizz
Dieser Cocktail sorgt für Weihnachtsstimmung im Glas – eine Punktlandung für die besinnliche Jahreszeit.
Zutaten:
50 ml Gin
25 ml frisch gepresster Zitronensaft
25 ml Cranberry-Sirup (oder Cranberry-Saft)
1 Esslöffel frische Cranberry Früchte
100 ml Soda
Rosmarinzweige
Eiswürfel
Zubereitung: Gin, frisch gepressten Zitronensaft und Cranberry-Sirup (oder Cranberry-Saft) mit ein paar Eiswürfeln zusammen in den Shaker geben und kräftig schütteln. Wenn die Mischung gut gekühlt ist, den Cocktail durch ein Sieb in Gläser abgießen. Gebt einige frische Cranberry Früchte mit in die Gläser und dekoriert mit einem kleinen Zweig Rosmarin. Zum Schluss füllt ihr die Gläser mit Soda-Wasser auf.
2. Gin-gle Bells
Die weihnachtlichen Aromen werden mit ein paar wenigen Handgriffen stilvoll zu einem tollen Drink kombiniert.
Zutaten:
40 ml Gin
20 ml Verjus
10 ml Zimtsirup
20 ml Orangensaft
30 ml Cidre
4 Scheiben Grapefruit
Optional: Zimtstange, Orangen- oder Grapefruitschale (nach Belieben) zur Dekoration
Zubereitung: Die Flüssigkeiten werden der Reihe nach ins Glas gegeben. Anschließend lässt sich der Drink mit einem Löffel sanft verrühren. Möchtet ihr euren Gästen schon bei der Zubereitung ein kleines Highlight bieten, greift ihr am besten zu einem stilvollen Rührstab aus Metall. Die Orangen- oder Grapefruitschale könnt ihr spiralförmig von der Frucht schälen und diese dann am Glasrand dekorieren. Die Zimtstange platziert ihr im Drink und hakt sie in die Fruchtschale ein.
3. Roter Advent
Ein aromatisch-warmer Rotwein-Aperitif mit Gewürz, Frucht & Tiefe – wie gemacht für lange Winterabende, an denen man sich mit einem Krimi-Adventskalender auf die festliche Zeit voller Geheimnisse einstimmt..
Zutaten:
60 ml kräftiger Rotwein (z. B. Syrah, Merlot, Primitivo)
30 ml Granatapfelsaft oder roter Traubensaft
20 ml Orangenlikör (z. B. Cointreau)
10 ml Zimtsirup
10 ml Zitronensaft (frisch)
1 Spritzer Angostura Bitters (optional, für Tiefe)
Optional: Orangenzeste (= dünne Streifen der äußeren, farbigen Schicht von Orangen) & Sternanis oder Rosmarinzweig (leicht angeflämmt)
Zubereitung: Alle Zutaten mit Eis kräftig shaken. In ein Tumbler- oder Weinglas auf einen großen Eiswürfel oder „ohne Eis“ ins vorgekühlte Glas abseien. Mit Orangenzeste und Sternanis oder einem duftenden Rosmarinzweig garnieren.
